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ますほ農場について
レシピ
タヌキおにぎり
レシピ材料
ごはん(温かいもの)
300g
天かす
15g
めんつゆ(2倍濃口)
大さじ1
小口ねぎ
少々
作り方
温かいご飯に天かす、めんつゆ、小口ねぎを加えてさっくり混ぜます。
ラップを使っておにぎりにします。
※
お好みでごまを振ってお召し上がりください。天かすの油分がある分、ラップを使ってしっかり握ると綺麗に握れます。塩加減は好みで調整してください
アボカドとサーモンのユッケ丼
レシピ材料
ごはん
200g
サーモン(刺身)
100g
アボカド
1/2固
レモン汁
小さじ1/2
A)
醬油
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
白いり胡麻
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
作り方
サーモンは1cm角に切ります
アボカドは1cm角にきり、 レモン汁をふります
ボウルにAを入れ、①②を加えて混ぜます
器にご飯を盛り付け、③を上に載せて、好みで黄身や刻みのりをのせると完成です
甘米(あまい)
レシピ材料
お米
1カップ
牛乳
3カップ
水
2カップ
砂糖
⅓カップ
練乳
200ml
シナモン
1本
グローブ
3個
塩
少々
シナモン粉
少々
作り方
米をよく洗って10分程さらす(A)
鍋に牛乳、水、砂糖、塩を入れてAを加える
強火にかけてシナモンスティックとグローブを加え沸騰させる
蓋をして時々混ぜながら弱火で約20分炊く
お米が柔らかくなったら練乳を入れて5分ほど煮込むく
カップに移してラップをかけて冷蔵庫で冷す。好みでシナモンをかけて お召し上がりください
キノコのリゾット
レシピ材料
お米
カップ1
A)
水
600cc
コンソメの素
小さじ4
B)
しめじ・舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
白ワイン
大さじ2
C)
玉ねぎ
½固
ベーコン
30g
塩胡椒
少々
粉チーズ
大さじ2
作り方
鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、スープをつくる(A)
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。 椎茸は4分割に する(B)
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ベーコンとたまねぎ 加えて香りが立つまで炒める(C)
Cに米(洗わずに)とBを加え、米が透き通るまで炒める
白ワインを注ぎAのスープを200cc加えて弱火で煮る。水分がなくなってきたらスープを100ccずつ加え、米がアルデンテになるまで30分くらい 煮る。(水分がなくなったらスープを加える)
粉チーズを加えて手早く混ぜ、塩胡椒で味を調える
てまり寿司
レシピ材料
ごはん
3合分
A
寿司酢(酢:大1、砂糖:大1、塩:少々
サーモン、エビ、まぐろ、きゅうり、しそ、レンコン等
適量
たまご
3個
B
砂糖/大1、塩/少々、酒/小1
作り方
ご飯は固めに炊き、
A
を混ぜて冷まします。
サーモン、まぐろなどの魚は3cm角に切ります。きゅうりは薄い輪切り。その他スナックえんどうやレンコンなどの野菜は茹でて冷まし、3cmの角に合わせて切っておきます。
B
を加えて卵焼きを作り、3cm角に切ります。
ラップに2や30を敷き、1をピンポン玉大に丸めて出来あがり。
ライスボール
レシピ材料
玄米ごはん
2合分
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
にんじん、ピーマン
適量
ケチャップ
大1/2
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
作り方
玄米ご飯2合を炊いておきます
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、みじん切りにした野菜を加えて炒め、玄米ご飯を加えて混ぜ合わせ、塩コショウとケチャップで味付けします
2.をピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉、 パン粉をつけて、180℃の油で揚げます。
甘酒
レシピ材料
お米
1合
米麹
200~300g
水
500cc
作り方
炊飯器「全粥」に設定してお粥を炊きます。
1.に水を入れて温度が55~60℃になるように調整します。温度を確認したら、米麹を細かくほぐしながら入れてよくかき混ぜます。
炊飯器を保温にセットして蓋を開け、上に布巾をかけて60℃で保温。2時間くらいしたら一度かき混ぜ、温度をチェックします。
8時間ほど保温したら出来あがり。
パエリア
レシピ材料
お米
2合
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
エビ、アサリ、その他魚介類
適量
水
400cc
ブイヨン
1個
サフラン
1つまみ
作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、米を加えて、お米のつやが出るまで炒めます。
1.にトマト缶とAを加え、よく混ぜたら軽く塩コショウで味を整え、魚介類をバランスよくのせていきます。蓋をして中火で15~20分程炊き上げていきます。
蓋を外して水分を飛ばし、仕上げにパセリやプチトマトなどを飾って出来あがり。
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