レシピ

てまり寿司

レシピ材料

  • ごはん3合分
  • A寿司酢(酢:大1、砂糖:大1、塩:少々
  • サーモン、エビ、まぐろ、きゅうり、しそ、レンコン等適量
  • たまご3個
  • B砂糖/大1、塩/少々、酒/小1

作り方

  • ご飯は固めに炊き、Aを混ぜて冷まします。
  • サーモン、まぐろなどの魚は3cm角に切ります。きゅうりは薄い輪切り。その他スナックえんどうやレンコンなどの野菜は茹でて冷まし、3cmの角に合わせて切っておきます。
  • Bを加えて卵焼きを作り、3cm角に切ります。
  • ラップに2や30を敷き、1をピンポン玉大に丸めて出来あがり。

ライスボール

レシピ材料

  • 玄米ごはん2合分
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • にんじん、ピーマン適量
  • ケチャップ大1/2
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • サラダ油適量

作り方

  • 玄米ご飯2合を炊いておきます
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、みじん切りにした野菜を加えて炒め、玄米ご飯を加えて混ぜ合わせ、塩コショウとケチャップで味付けします
  • 2.をピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉、 パン粉をつけて、180℃の油で揚げます。

甘酒

レシピ材料

  • お米1合
  • 米麹200~300g
  • 500cc

作り方

  • 炊飯器「全粥」に設定してお粥を炊きます。
  • 1.に水を入れて温度が55~60℃になるように調整します。温度を確認したら、米麹を細かくほぐしながら入れてよくかき混ぜます。
  • 炊飯器を保温にセットして蓋を開け、上に布巾をかけて60℃で保温。2時間くらいしたら一度かき混ぜ、温度をチェックします。
  • 8時間ほど保温したら出来あがり。

パエリア

レシピ材料

  • お米2合
  • トマト缶1缶
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • エビ、アサリ、その他魚介類適量
  • 400cc
  • ブイヨン1個
  • サフラン1つまみ

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、米を加えて、お米のつやが出るまで炒めます。
  • 1.にトマト缶とAを加え、よく混ぜたら軽く塩コショウで味を整え、魚介類をバランスよくのせていきます。蓋をして中火で15~20分程炊き上げていきます。
  • 蓋を外して水分を飛ばし、仕上げにパセリやプチトマトなどを飾って出来あがり。