レシピ

タヌキおにぎり

レシピ材料

  • ごはん(温かいもの)300g
  • 天かす15g
  • めんつゆ(2倍濃口)大さじ1
  • 小口ねぎ少々

作り方

  • 温かいご飯に天かす、めんつゆ、小口ねぎを加えてさっくり混ぜます。
  • ラップを使っておにぎりにします。
  • お好みでごまを振ってお召し上がりください。天かすの油分がある分、ラップを使ってしっかり握ると綺麗に握れます。塩加減は好みで調整してください

アボカドとサーモンのユッケ丼

レシピ材料

  • ごはん200g
  • サーモン(刺身)100g
  • アボカド1/2固
  • レモン汁小さじ1/2
  • A)
  • 醬油大さじ1
  • コチュジャン大さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 白いり胡麻小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2

作り方

  • サーモンは1cm角に切ります
  • アボカドは1cm角にきり、 レモン汁をふります
  • ボウルにAを入れ、①②を加えて混ぜます
  • 器にご飯を盛り付け、③を上に載せて、好みで黄身や刻みのりをのせると完成です

甘米(あまい)

レシピ材料

  • お米1カップ
  • 牛乳3カップ
  • 2カップ
  • 砂糖⅓カップ
  • 練乳200ml
  • シナモン1本
  • グローブ3個
  • 少々
  • シナモン粉少々

作り方

  • 米をよく洗って10分程さらす(A)
  • 鍋に牛乳、水、砂糖、塩を入れてAを加える
  • 強火にかけてシナモンスティックとグローブを加え沸騰させる
  • 蓋をして時々混ぜながら弱火で約20分炊く
  • お米が柔らかくなったら練乳を入れて5分ほど煮込むく
  • カップに移してラップをかけて冷蔵庫で冷す。好みでシナモンをかけて お召し上がりください

キノコのリゾット

レシピ材料

  • お米カップ1
  • A)
  • 600cc
  • コンソメの素小さじ4
  • B)
  • しめじ・舞茸1パック
  •  
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • 白ワイン大さじ2
  • C)
  • 玉ねぎ½固
  • ベーコン30g
  •  
  • 塩胡椒少々
  • 粉チーズ大さじ2

作り方

  • 鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、スープをつくる(A)
  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。           椎茸は4分割に する(B)
  • フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ベーコンとたまねぎ  加えて香りが立つまで炒める(C)
  • Cに米(洗わずに)とBを加え、米が透き通るまで炒める
  • 白ワインを注ぎAのスープを200cc加えて弱火で煮る。水分がなくなってきたらスープを100ccずつ加え、米がアルデンテになるまで30分くらい 煮る。(水分がなくなったらスープを加える)
  • 粉チーズを加えて手早く混ぜ、塩胡椒で味を調える

てまり寿司

レシピ材料

  • ごはん3合分
  • A寿司酢(酢:大1、砂糖:大1、塩:少々
  • サーモン、エビ、まぐろ、きゅうり、しそ、レンコン等適量
  • たまご3個
  • B砂糖/大1、塩/少々、酒/小1

作り方

  • ご飯は固めに炊き、Aを混ぜて冷まします。
  • サーモン、まぐろなどの魚は3cm角に切ります。きゅうりは薄い輪切り。その他スナックえんどうやレンコンなどの野菜は茹でて冷まし、3cmの角に合わせて切っておきます。
  • Bを加えて卵焼きを作り、3cm角に切ります。
  • ラップに2や30を敷き、1をピンポン玉大に丸めて出来あがり。

ライスボール

レシピ材料

  • 玄米ごはん2合分
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • にんじん、ピーマン適量
  • ケチャップ大1/2
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • サラダ油適量

作り方

  • 玄米ご飯2合を炊いておきます
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、みじん切りにした野菜を加えて炒め、玄米ご飯を加えて混ぜ合わせ、塩コショウとケチャップで味付けします
  • 2.をピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉、 パン粉をつけて、180℃の油で揚げます。

甘酒

レシピ材料

  • お米1合
  • 米麹200~300g
  • 500cc

作り方

  • 炊飯器「全粥」に設定してお粥を炊きます。
  • 1.に水を入れて温度が55~60℃になるように調整します。温度を確認したら、米麹を細かくほぐしながら入れてよくかき混ぜます。
  • 炊飯器を保温にセットして蓋を開け、上に布巾をかけて60℃で保温。2時間くらいしたら一度かき混ぜ、温度をチェックします。
  • 8時間ほど保温したら出来あがり。

パエリア

レシピ材料

  • お米2合
  • トマト缶1缶
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • エビ、アサリ、その他魚介類適量
  • 400cc
  • ブイヨン1個
  • サフラン1つまみ

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、米を加えて、お米のつやが出るまで炒めます。
  • 1.にトマト缶とAを加え、よく混ぜたら軽く塩コショウで味を整え、魚介類をバランスよくのせていきます。蓋をして中火で15~20分程炊き上げていきます。
  • 蓋を外して水分を飛ばし、仕上げにパセリやプチトマトなどを飾って出来あがり。